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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
23/02/2017 |
Data da última atualização: |
18/09/2017 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
CASTELIANI, A. G. B. |
Afiliação: |
Ana Gabriele Barbosa Castelani, ESALQ/USP. |
Título: |
Estrutura e diversidade das comunidades Bacterianas associadas à Triticum aestivum L. e potencial antagonista contra os fitopatógenos Pyricularia grisea e Fusarium graminearum. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
2016 |
Páginas: |
121 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doutorado em Microbiologia agrícola) - ESALQ, USP, Piracicaba. Orientador: Itamar Soares de Melo (CNPMA). |
Conteúdo: |
Resumo: A cultura de trigo (Triticum aestivum L.) é a segunda maior do mundo e o Brasil ocupa o segundo lugar de produção na América do sul. Entretanto, a produtividade desta cultura pode ser limitada devido à ocorrência de doenças como a brusone, causada pelo fungo Pyricuiaria grisea e a doença denominada giberela, causada pelo fungo Fusarium graminearum Populações bacterianas associadas à rizosfera de trigo podem apresentar potencial como agentes de controle biológico de diferentes fitopatógenos. Neste contexto, esta pesquisa foi direcionada ao estudo da composição da comunidade bacteriana rizosférica do trigo e a busca por micro-organismos com potencial para o controle biológico da brusone e da giberela. Assim, para melhor compreensão das comunidades associadas ao trigo, foram realizadas coletas em duas regiões diferentes no Brasil, sendo possível a obtenção de 606 estirpes entre bactérias e actinobactérias da rizosfera do trigo e de solo de cultivo da mesma cultura. Destas, 16 apresentaram, em testes in vitro, potencial antagonista diante dos fungos fitopatogênicos Pyricularia grisea e Fusarium graminearum com diferentes porcentagens de inibição. Dez dos isolados selecionados apresentaram similaridade com a família Streptomycetaceae, porém, quatro linhagens necessitam de estudos mais detalhados, pois a similaridade foi baixa, podendo indicar uma espécie ainda não descrita; quatro linhagens demonstraram similaridade com a família Baciliaceae e dois com a família Paenibaciliaceae. Na avaliação de produção de metabólitos secundários com efeito inibitório, apenas dez apresentam potencial, porém estudos mais detalhados se fazem necessários para a confirmação deste mecanismo. A análise de diversidade bacteriana demonstrou uma maior abundância do filo Actinobacteria, seguido pelo filo Proteobacteria e Acidobacteria em ambas as áreas amostradas, entretanto, o filo Acidobacteria foi o que demonstrou a maior variação entre as classes presentes nas diferentes regiões estudadas, indicando uma seleção da comunidade de acordo com a variedade do cultivar e o estádio de desenvolvimento do vegetal. A comunidade bacteriana de trigo apresenta micro-organismos com potencial para a inibição dos fungos causadores da brusone e da giberela, porém o efeito destas linhagens deve ser melhor investigado em condições de campo. A compreensão das comunidades bacterianas associadas ao trigo pode se apresentar como uma importante ferramenta para direcionar a busca por antagonistas. MenosResumo: A cultura de trigo (Triticum aestivum L.) é a segunda maior do mundo e o Brasil ocupa o segundo lugar de produção na América do sul. Entretanto, a produtividade desta cultura pode ser limitada devido à ocorrência de doenças como a brusone, causada pelo fungo Pyricuiaria grisea e a doença denominada giberela, causada pelo fungo Fusarium graminearum Populações bacterianas associadas à rizosfera de trigo podem apresentar potencial como agentes de controle biológico de diferentes fitopatógenos. Neste contexto, esta pesquisa foi direcionada ao estudo da composição da comunidade bacteriana rizosférica do trigo e a busca por micro-organismos com potencial para o controle biológico da brusone e da giberela. Assim, para melhor compreensão das comunidades associadas ao trigo, foram realizadas coletas em duas regiões diferentes no Brasil, sendo possível a obtenção de 606 estirpes entre bactérias e actinobactérias da rizosfera do trigo e de solo de cultivo da mesma cultura. Destas, 16 apresentaram, em testes in vitro, potencial antagonista diante dos fungos fitopatogênicos Pyricularia grisea e Fusarium graminearum com diferentes porcentagens de inibição. Dez dos isolados selecionados apresentaram similaridade com a família Streptomycetaceae, porém, quatro linhagens necessitam de estudos mais detalhados, pois a similaridade foi baixa, podendo indicar uma espécie ainda não descrita; quatro linhagens demonstraram similaridade com a família Baciliaceae e dois com a família Paenibaci... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Comunidades bacterianas. |
Thesagro: |
Controle biológico; Fusarium Graminearum; Rizosfera; Triticum Aestivum. |
Thesaurus Nal: |
Magnaporthe grisea. |
Categoria do assunto: |
H Saúde e Patologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/156585/1/2016TS-03.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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Registros recuperados : 11 | |
2. | | CASTELIANI, A. G. B.; KAVAMURA, V. N.; HOYOS, H. A. V.; MELO, I. S. de. Screening de bactérias associadas ao trigo com mecanismos de colonizacão da filosfera e inibição de Magnaporthe grisea. Hechos Microbiológicos, v. 5, n. 2, p. 81, 2014. Suplemento. Edição das Memorias do 22º Congreso Latinoamericano de Microbiologia e 4º Congreso Colombiano de Microbiologia, Cartagena, 2014. Ref. LP-109.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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9. | | ALMEIDA, R. de C. de; SILVA, F. S. P. da; SOUZA, D. T.; PANSA, C. C.; CASTELIANI, A. G. B.; KAVAMURA, V. N.; MELO, I. S. de. Controle da brusone (Magnaporthe grisea) em trigo por fungicida produzido por actinobacteria isolada de esponja marinha. Hechos Microbiológicos, v. 5, n. 2, p. 60, 2014. Suplemento. Edição das Memorias do 22º Congreso Latinoamericano de Microbiologia e 4º Congreso Colombiano de Microbiologia, Cartagena, 2014. Ref. TLP-30.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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10. | | PANSA, C. C.; CASTELIANI, A. G. B.; PAULO, E. M.; SILVA, J. L. da; PARMA, M. M.; FERNANDES, T. A. R.; MELO, I. S. de. Potential of probiotic bacteria for the control of the postharvest disease of strawberry caused by Botritis cinerea. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA, 28., Florianópolis. Anais... Florianópolis: Sociedade Brasileira de Microbiologia, 2015. Ref. 1655-2.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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11. | | CASTELIANI, A. G. B.; KAVAMURA, V. N.; ZUCCHI, T. D.; SÁBER, M. L.; NASCIMENTO, R. dos S.; FRIGHETTO, R. T. S.; TAKETANI, R. G.; MELO, I. S. de. UV-B resistant yeast inhabit the phyllosphere of strawberry. British Microbiology Research Journal, London, v. 4, n. 10, p. 1105-1117, 2014.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: C - 0 |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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Registros recuperados : 11 | |
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